В минлесхозе рассказали, почему не нужно трогать птенцов
«Большинство птиц в мае-июне покидают гнездо, еще не научившись летать. Это так называемые птенцы-слетки. Слеток — эта та стадия развития птицы, когда она почти полностью оперилась, но летает пока еще плохо. Они сидят на кустах, деревьях, изредка — земле. Их родители отлично знают, где они находятся, и продолжают исправно приносить им корм. Когда птенца пытается подобрать человек, родители кружат вокруг с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы спасти других птенцов. Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе), имитируя сломанное крыло», — рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
Многие забирают птенцов с собой, думая, что тем самым они спасают малышей от гибели. На самом деле, они разлучают птенцов с родителями и подвергают огромной опасности. Если Вы все же принесли птенца домой, то имейте в виду, что теперь Вам придется кормить его каждый час правильным кормом, создавать ему условия. Их никогда не выпустить в природу. Выкормленные людьми птенцы не приспособлены к жизни в природе, они не научены необходимым навыкам выживания.
Следует отметить, что граждане, принявшие решения об оказании помощи животным, должны понимать, что начатое дело придется доводить до конца самостоятельно.
В ведомстве также сообщили, что фактор беспокойства — постоянный шум и человеческое присутствие, иногда вынуждает взрослых птиц покинуть его навсегда. Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару — она может вывести еще один выводок взамен потерянного. Кроме того, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Так что птенцов можно встретить и в июне, и в июле, и в августе.
В минлесхозе напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, за незаконное изъятие объектов животного мира предусмотрена административная ответственность, в таких случаях необходимо обращаться на горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433−22−11.