Совы живут в городе, и это нормально

238

В министерство поступают вопросы от граждан, что совы делают в городе и нужно ли их спасать?

Специалисты по охране диких животных отмечают, что многие виды сов, обитающих в Нижегородской области, можно встретить в городских поселениях, поэтому отлавливать их и вывозить в лес не требуется.

На территории Нижнего Новгорода совы селятся не только на окраине, но и в центре города. В основном их можно встретить в крупных лесных массивах по окраинам городов, в лесопарках и скверах, по облесенным склонам рек.

Есть такие виды, как например, домовый сыч, который предпочитает гнездиться в старых жилых постройках.

Некоторые виды сов (длиннохвостая неясыть, ястребиная сова, болотная сова, домовый сыч) охотится не только ночью, но и в дневное время в пасмурную погоду. Поэтому их нередко можно наблюдать днем.

Отметим, что октябрь – традиционный месяц кочевок у сов. Сезонные миграции совы предпринимают в ответ на ограничение доступности корма, поиск новых мест внутри ареала обитания. Осенью интенсивность перелетов усиливается, что зависит от обилия пищи в доступных местах обитания.

Если вы встретили в городе сову, понаблюдайте за ней. Если птица проявляет признаки наличия каких-либо травм, то не пытайтесь поймать или помочь птице самостоятельно. Самое безопасное, что вы можете сделать для птицы  – это вызвать специалистов (охотоведы, ветеринары и т.п.).

Вы можете обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон»: 8(831)433-22-11.

В свою очередь министерство напоминает, что изымать диких животных и птиц из естественной среды обитания запрещается. За незаконное изъятие объектов животного мира без разрешения, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказываются административным штрафом.