Для всех пользователей ЛесЕГАИС станет доступна новая версия системы

652

2 марта 2022 года в министерстве под председательством заместителя министра Чешуина А.Н. проведено совещание по видеоконференцсвязи с участием представителей Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, районные/межрайонные лесничества министерства, представителей Союза лесовладельцев Нижегородской области, а также лесопреработчиков и лесопрользователей Нижегородской области по вопросу порядка формирования и предоставления отчета о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине и отчета о древесине и продукции из неё с использованием ЕГАИС учета древесины и сделок с ней или специализированного программного обеспечения.

Согласно информации, размещённой на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства, в ЛесЕГАИС реализована возможность внесения информации о фактических остатках древесины по результатам инвентаризации мест складирования древесины и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, оптимизировано заполнение отчетов о древесине, которая поступает на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, и отчетов о ввезенной на склад или вывезенной со склада древесине, а также в рамках балансовой модели оборота древесины реализована функция форматно-логического контроля при формировании электронных сопроводительных документов для вывозки древесины с лесосек.

В течение двух недель новая версия системы станет доступна для всех пользователей ЛесЕГАИС.

Балансовая модель оборота древесины вводится поэтапно. С 1 июля 2021 года появилась обязанность учета складов и объектов лесоперерабатывающей  инфраструктуры. С 1 января 2022 года бумажный сопроводительный документ на транспортировку древесины заменён на электронный.

Ответственность лесопользователей за нарушение порядка предоставления отчетов о древесине, поступающей на склад или на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, и нарушение  баланса древесины законодательством в настоящее время не установлена.

Также на основании поступивших писем от Федерального агентства лесного хозяйства с разъяснениями по электронному сопроводительному документу (далее – ЭСД), местам складирования и пунктам переработки древесины необходимо отметить следующую информацию:

1. Формировании ЭСД осуществляется посредством специализированного программного обеспечения: веб-портала m.lesegais.ru, а также мобильного приложения ЛесЕгаис.Mobile, для операционных систем iOS и Android. Формирование электронных сопроводительных документов с помощью иных программных средств не допускается и является незаконным.

2. ЭСД оформляется в тех же случаях, в которых оформлялся сопроводительный документ на бумажном носителе (форма, состав включаемых сведений и порядок заполнения ЭСД утверждены постановлением Правительства РФ от 06 декабря 2021 г. № 2214).

3. По вопросу заполнения п. 11 формы ЭСД (информация о государственных регистрационных знаках автотранспортных средств):

Транспортировка древесины и продукции ее переработки (в том числе на основании договора перевозки) допускается после формирования ЭСД, в котором в числе прочего указываются сведения о номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

В сопроводительном документе указываются вид и номер государственного регистрационного знака транспортного средства, осуществляющего транспортировку древесины, в случае ее перевозки автомобильным транспортом.

4. Обращаем Ваше внимание, что в случае транспортировки древесины и продукции ее переработки посредством автопоезда (механического транспортного средства, сцепленного с прицепом (полуприцепом, прицепами), допускается оформление одного ЭСД на все транспортные средства, входящие в автопоезд, при этом указываются государственные регистрационные знаки всех транспортных средств, входящих в состав автопоезда.

5. При формировании ЭСД часть информации заполняется специализированным программным обеспечением в автоматическом режиме. К примеру, данные о собственнике древесины запрашиваются из единой системы идентификации и аутентификации, а географические координаты, дата и время создания ЭСД определяются с помощью встроенных в мобильное устройство средств геопозиционирования и определения даты и времени, которые функционируют в том числе с определенной точностью и погрешностью, не зависящих от лесопользователей. Технической возможности изменить эти данные или повлиять на их точность пользователь не имеет.

6. При заполнении полей ЭСД специализированное ПО осуществляет форматно-логический контроль ряда полей, в частности не позволяет сформировать ЭСД с незаполненными полями, касающимися места отправления, места назначения, объема и породного состава перевозимой древесины, без указания ИНН и иных сведений о грузоперевозчике, типа и номера транспортного средства.

В случае неполного указания в том числе названных данных или введения некорректного формата данных (например, указание номера ИНН в виде букв или неверного количества цифр) специализированное ПО не позволяет подписать ЭСД.

7. В случае, если лесопользователь внес всю необходимую информацию в ЭСД и она прошла форматно-логический контроль, специализированное ПО позволяет подписать ЭСД и формирует специальный QR-код, подтверждающий факт подписания ЭСД.

Таким образом, наличие у лица, осуществляющего перевозку древесины, специального QR-кода, который корректно считывается специализированным ПО, подтверждает, во-первых, что данный QR-код был сформирован в соответствующем программном обеспечении, и, во-вторых, что лицо заполнило все необходимые поля данными, которые прошли форматно-логический контроль.

Обращаем внимание, что сам по себе QR-код предназначен исключительно для оперативной валидации сведений о наличии подписанного ЭСД в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней и не является ЭСД. 

В силу технологических особенностей формата QR-кодов и ограничений по объему записываемой информации QR-код содержит ссылку на ЭСД в веб-версии специализированного ПО, необходимую техническую информацию, а также данные, которые можно проверить непосредственно при осмотре транспортного средства при отсутствии доступа к сети интернет, а именно: номер транспортного средства, объем и породный состав древесины, пункты отправления и назначения.

Вся остальная информация, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 2214, в QR-код не записывается и, соответственно, не отображается при чтении QR-кода. 

На основании вышеизложенного следует, что отсутствие в QR-коде полного состава информации из ЭСД не является правонарушением и не может само по себе служить основанием для привлечения лица к ответственности на отсутствие ЭСД.

Информация из ЭСД в полном объеме хранится в модернизированном сегменте ЛесЕГАИС и доступна для просмотра сотрудникам контролирующих органов на сайте m.lesegais.ru.

Контролирующим органами в соответствии с действующим законодательством является Федеральное агентство лесного хозяйства, его территориальные органы, а также подведомственные Федеральному агентству лесного хозяйства учреждения.

Дополнительно сообщаем, что в Институте повышения квалификации работников лесного хозяйства 18 - 21 марта 2022 г. проводится вебинар по программе «ЛесЕГАИС и заготовка древесины, электронный сопроводительный документ, отчет о балансе древесины и отчет о продукции переработки». В связи с чем, предлагаем обратиться в Институт и записаться на данный вебинар для получения ответов на имеющиеся проблемные вопросы.

Также техническая поддержка ЛесЕГАИС информирует, что с 28 февраля 2022 г. номер телефона 8 (800) 707 58 07 прекратит свою работу. Горячая линия ЛесЕГАИС доступна пользователям по номеру 8 (499) 673 99 98.

Пользователи ЛесЕГАИС также могут воспользоваться следующими способами обращения в техподдержку:

- форма обратной связи на сайте ЛесЕГАИС (https://lesegais.ru/obrashchenie-v-tekh-podderzhku#forma);

- адрес электронной почты - lesegais@rosleshoz.gov.ru