С 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя

221

В Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя, которая будет осуществляться с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Численность медведя в регионе увеличилась. По данным госмониторинга, сейчас их насчитывается 1,4 тысячи особи (в 2020 году — 1,3 тысячи)», — сообщили в минлесхозе.

По словам специалистов по охране объектов животного мира, в охотугодьях регулярно проводятся надзорные мероприятия по предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты.

«При незаконной добыче медведя виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ возмещение вреда, причиненного объектам животного мира, за добычу самца в размере 180 тысяч рублей, самки — 300 тысяч рублей», — рассказали в минлесхозе.

Во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, поскольку медведь один из самых крупных наземных хищников, средний вес взрослой особи достигает 100−200 кг.

Самой популярной в регионе является охота на овсах. Для нее используют лабаз (укрытие) возле овсяного поля. Вести себя нужно как можно тише, поскольку медведя легко спугнуть.

«Распространенной ошибкой охотников является добор раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь может поджидать преследователей. Также не рекомендуется добирать раненое животное в одиночку», — дополнили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. В 2021года в регионе увеличилась численность ценных видов – лось, косуля. По данным государственного мониторинга, сейчас насчитывается более 18 тысяч лосей (в 2020 году – 16,4 тысячи), 1,7 тысячи особи косули (в 2020 году – 1,3 тысячи).

Напомним также, что при наступлении IV-V класса пожарной опасности в регионе устанавливается запрет на посещение лесов. Для удобства граждан на сайте Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.