В Уренском районе лося, провалившегося в колодец, спасли охотоведы

121

Лося, провалившегося в старый заброшенный колодец на территории Уренского района, спасли в подведомственном учреждении Минлесхоза — ГКУ НО «Центр охраны животного мира». Для того чтобы вызволить дикого зверя из ловушки, понадобилась помощь спецтехники.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий по охране объектов животного мира сотрудники Андрей Мочалов и Александр Смирнов обнаружили лося – самца в возрасте около двух лет, оказавшемся в бедственном положении», - сообщили в Минлесхозе.

По оценке специалистов, копытное провело в яме несколько дней, и выбраться самостоятельно ему бы не удалось. Молодой лось весит около 200 кг, поэтому для проведения спасательной операции была привлечена спецтехника.

«После спасения дикий зверь попал в заботливые руки ветеринарного врача. Специалисты поставили ему капельницы и сделали инъекции», - дополнили в министерстве.

Сейчас жизни и здоровью сохатого ничего не угрожает. Отдохнув и окрепнув, он вернулся в естественную среду обитания. Сотрудники Минлесхоза выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасении дикого зверя, и обращают внимание граждан на то, что не стоит пытаться спасти животных самостоятельно. В случае обнаружения крупных диких животных, оказавшихся в бедственном положении, можно обратиться на «Зеленый телефон» Минэкологии: 433-22-11 или на номер 112.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. В 2021 году численность лосей на территории региона увеличилась до 18 тысяч особей (в 2020 году – 16, 4 тысячи).