Почему не стоит волноваться, если заметили лебедей, уток и цапель на водоемах поздней осенью и даже в декабре?
Каждый год жители региона обращаются с просьбами о помощи водоплавающим птицам, считая, что они оказались в опасности или не могут улететь.
На самом деле чаще всего вмешательство не требуется: птицы либо улетают сами, когда будут готовы к миграции, либо остаются зимовать в регионе. Помощь необходима только при явных повреждениях или признаках болезни.
Лебеди — одни из самых поздних мигрантов. Их перья покрыты защитным слоем жира, что позволяет переносить низкие температуры и чувствовать себя комфортно в холодной воде. При наличии открытой воды они могут оставаться на зиму.
Утки также могут задерживаться на водоемах в холодное время года, особенно там, где есть стабильный источник пищи.
Жителям региона рекомендуется воздержаться от кормления птиц летом и осенью, чтобы уменьшить зависимость от людей перед миграцией. Подкормку стоит сокращать ближе к моменту отлета. Однако зимой и весной она становится необходимой для тех особей, которые остались. Отметим, что уток категорически нельзя подкармливать ни белым, ни тем более ржаным хлебом. Это может привести к их гибели.
Если птица здорова, но не захочет улетать на юг, а водоем будет замерзать, то с наступлением холодов отловить ее будет проще для транспортировки на незамерзающий водоем. Важно помнить, что до образования льда отлов практически невозможен.