В Нижегородской области продолжается мониторинг диких северных оленей

10

На базе ФГБУ «Объединенная дирекция государственного заповедника «Керженский» и национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева» состоялась рабочая встреча, посвящённая наблюдению за популяцией диких северных лесных оленей на территории региона.

С 2015 года в регионе реализуется проект по реинтродукции северного лесного оленя. За это время в вольерных комплексах заповедника родились 34 особи, 22 из которых уже выпущены в дикую природу заповедника. Сегодня встречи свободно живущих оленей фиксируются не только на территории заповедника, но и в соседних охотничьих угодьях.

В обсуждении приняли участие представители центрального аппарата регионального Минлесхоза, межрайонные госохотинспекторы, представители 11 охотпользователей Семеновского, Воскресенского, Борского, Лысковского и Воротынского муниципальных округов, а также сотрудники заповедника. 

Участники обсудили совместные меры по мониторингу животных, регулированию численности хищников и важности фотоловушек для фиксирования встреч оленей. По данным специалистов, основными угрозами для формирующейся популяции оленей остаются волки, рыси и безнадзорные собаки.

Охотпользователям и госоохотинспекторам объяснили особенности поведения северных оленей, чем отличаются отпечатки их следов от следов лося, а также следы их жизнедеятельности. В конце встречи охотпользователям и сотрудникам МРО были переданы плакаты с информацией о проекте и контактными телефонами сотрудников заповедника для сообщений о встречах с оленями. 

Также участники мероприятия посетили смотровой вольер, в котором содержится семья северных оленей – взрослые самец с самкой и олененок.