Регулирование рыболовства в 17 регионах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна обсудил научно-промысловый совет
Научно-промысловый совет обсудил регулирование рыболовства в 17 регионах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
В обсуждении приняли участие специалисты регионального Минлесхоза, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных учреждений, подведомственных организаций Росрыболовства, рыбохозяйственных предприятий и общественных объединений.
Особое внимание на заседании участники уделили анализу выполнения решений предыдущего совета и оценке текущего состояния водных биологических ресурсов.
По данным специалистов ФГБНУ «НижегородНИРО», прогноз допустимого вылова водных биоресурсов на Горьковском водохранилище в 2026 году составит 409,124 тонны, что выше показателя текущего года.
Прогнозные объемы распределены между субъектами Российской Федерации следующим образом:
Ярославская область — 44,06 тонны;
Костромская область — 94,044 тонны;
Ивановская область — 158,01 тонны;
Нижегородская область — 113,01 тонны.
Продолжается работа по уточнению реестра нерестилищ и зимовальных ям стерляди для актуализации Правил рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Также обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере аквакультуры и регулирования рыболовства во внутренних водных объектах.
По итогам заседания было решено проработать вопросы о целесообразности внесения изменений к подходам регулирования рыболовства во внутренних водных объектах, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство в части регулирования добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается.