Температура начинает опускаться, но почему не все птицы ещё улетели?

19

Люди замечают лебедей и уток на водоемах Нижегородской области и обращаются к нам за помощью, однако чаще всего вмешательство не нужно: птицы либо улетят сами, когда будут готовы, либо останутся на зиму. Помощь необходима только лишь в случае, если у птицы заметны явные повреждения. 

Например, на пруду в Починковском округе охотинспекторы регулярно контролируют состояние одинокого лебедя. Несмотря на приближающиеся холода, при визуальном осмотре с максимально возможного расстояния, на которое птица подпускает, видимых повреждений, а также признаков заболеваний не выявлено. Это означает, что птица сама решит свою судьбу: отправиться в путь позднее или же провести зиму именно здесь. Охотинспекторы продолжат внимательно наблюдать за ситуацией.

Лебеди – одни из самых поздних покидают наши края осенью. Они смазывают перья жиром из железы над хвостом, что позволяет им успешно переносить низкие температуры и чувствовать себя комфортно даже в холодной воде. А при наличии открытой воды они и вовсе могут остаться в регионе на всю зиму.

Уткам также свойственно задерживаться на открытых водоемах зимой. Они часто продолжают обитать там, где нашли пищу, особенно если местные жители регулярно их кормят.

Жителям региона рекомендуется воздержаться от кормления птиц летом и осенью, чтобы уменьшить зависимость от людей перед миграцией. Подкормку стоит сокращать ближе к моменту отлета. Однако зимой и весной она становится необходимой для тех особей, которые остались.

Если птица здорова, но не захочет улетать на юг, а водоем будет замерзать, то с наступлением холодов отловить ее будет проще для транспортировки на незамерзающий водоем. Важно помнить, что до образования льда отлов практически невозможен.