Началась выдача разрешений на охоту с ловчими птицами
В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира началась выдача разрешений на охоту с ловчими птицами на пернатую дичь.
«Соколиную охоту считают высшей ступенью охотничьего искусства. Она включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ее особенность заключается в том, что воспитать крылатого охотника необходимо с птенца. Приручить сокола можно только живя с ним, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть», - пояснили в ведомстве.
В ведомстве рассказали, что первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I—II вв. веку до нашей эры. Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих странах, однако с появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби, спорта, а для некоторых стала профессией.
«В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах в целях обеспечения безопасности полетов. Они отгоняют стаи птиц, которые могут стать причиной катастрофы в результате столкновения с самолетом на взлетной полосе», - дополнили в минлесхозе.
В ведомстве обращают внимание охотников, что изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины и реквизиты оплаты сбора за пользование объектами животного мира. Скачать их можно на официальном сайте министерства в разделе "Информация для охотников/Выдача разрешений на право охоты" https://minles.government-nnov.ru/activity/3812/
Охота с ловчими птицами в Нижегородской области продлится в следующие сроки:
— на болотно-луговую дичь — с 25 июля по третью субботу ноября;
— на боровую дичь, кроме вальдшнепа — с 5 августа по 28 (29) февраля;
— на полевую дичь, вальдшнепа — с 5 августа по 30 ноября;
— на водоплавающую дичь — с 21 августа по 30 ноября.
По вопросам выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов можно обращаться в Минлесхоз Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, ул. Костина д. 2, каб. 63 или по тел. 434-32-88. А также в территориальные подразделения минлесхоза Нижегородской области https://minles.government-nnov.ru/documents/other/11557/
Напомним тажке, что при наступлении IV-V класса пожарной опасности в регионе устанавливается запрет на посещение лесов. Для удобства граждан на сайте Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.