В Нижегородской области установлены карантинные зоны по борьбе с опасными вредителями

16
В Нижегородской области установлены карантинные зоны по борьбе с опасными вредителями леса.
На территории лесного фонда Нижегородской области введены карантинные фитосанитарные зоны (КФЗ) из-за выявления карантинных вредителей — большого черного елового усача, малого черного елового усача и черного соснового усача.
Эти насекомые рода Monochamus являются одними из самых опасных технических вредителей древесины хвойных пород. Они повреждают лесоматериалы как при заготовке, так и в процессе транспортировки и хранения. Кроме того, усачи переносят сосновую стволовую нематоду Bursaphelenchus xylophilus, вызывающую смертельные заболевания хвойных деревьев.

Установление карантинных зон и введение соответствующего режима осуществляются в рамках исполнения требований Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений». На период действия режима будет реализована Программа по локализации очагов заражения и ликвидации популяции карантинных объектов.
Подробная информация о приказах и программах размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в разделе «Информация о карантинных фитосанитарных зонах» (https://52.fsvps.gov.ru/work/federalnyj-gosudarstvennyj-karantinnyj-fitosanitarnyj-kontrol-nadzor/).
Лесопользователям напоминают: несоблюдение карантинного режима является административным правонарушением по ст. 10.1 КоАП РФ. Защита лесных ресурсов — важная задача для сохранения экологической стабильности региона и предотвращения массовой гибели лесов.