С 15 апреля на Горьковском водохранилище вводятся ограничения рыболовства
С 15 апреля по 15 июня 2025 года (включительно) на Горьковском водохранилище с впадающими в него реками и в озерах области вводятся ограничения любительского рыболовства и полный запрет на промышленный вылов рыбы. Об этом сообщили в региональном Минлесхозе.
«В период нереста важно создать благоприятные условия для естественного восстановления численности рыбных ресурсов. Введение временных ограничений является необходимой мерой для сохранения рыбных запасов региона и способствует развитию ответственного подхода к использованию природных богатств», - подчеркнули в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
Любителям рыболовам напоминаем, разрешается только любительская ловля рыбы на удочку с берега вне мест нереста. Общее количество одинарных крючков у одного рыбака - не более двух штук. Места нереста указаны в приложении № 2 к Правилам рыболовства.
За нарушение Правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственности:
- в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, в части наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
- в соответствии со статьей 256 УК РФ штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Помимо штрафа нарушитель должен будет компенсировать ущерб, нанесенный рыбным запасам, который рассчитывается в соответствии с таксами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321, например за 1 экземпляр незаконно добытого судака независимо от размера и веса, придется заплатить 3305 рублей.
Также в целях создания благоприятных условий для нереста водных биологических ресурсов на Горьковском водохранилище с притоками и р. Ветлуга до 31 мая 2024 года (включительно) действует запрет передвижения на маломерных судах с использованием двигателей.