Региональный Минлесхоз напоминает о правилах пожарной безопасности в лесах
Пожароопасная безопасность на землях лесного фонда в регионе: важные напоминания.
Весна в Нижегородской области радует жителей теплыми солнечными днями, однако вместе с хорошей погодой приходят и риски.
В Нижегородской области уже зафиксированы первые случаи возгорания сухой травы на землях иных категорий, что свидетельствует о повышении уровня пожароопасности. Чтобы предотвратить возможный ущерб и трагедии, напоминаем гражданам о важности соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
Причины возникновения пожаров:
Возгорание сухой травы — частое явление весной и летом. Сухая трава легко воспламеняется от малейшей искры, особенно в условиях теплой погоды. Причиной пожара могут стать как природные факторы, такие как молнии, так и человеческая деятельность: брошенный окурок, непотушенный костер или намеренный поджог.
Правила поведения в пожароопасный период:
- Не разводите костров в лесных массивах и вблизи сухой растительности.
- Не бросайте горящие спички и окурки. Даже маленькая искра может привести к масштабному пожару.
- Убирайте сухую траву и мусор вокруг своего дома и дачного участка. Это поможет снизить риск распространения огня в случае чрезвычайной ситуации.
- Сообщайте о пожарах немедленно.
Если вы заметили дым или огонь, незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 112, прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу регионального Минлесхоза: 8(831)430-01-23. Чем быстрее будет проведена ликвидация возгорания, тем меньше ущерба нанесет пламя.
Последствия халатности:
Лесные пожары распространяются быстро и трудно поддаются контролю и в последствии наносят огромный ущерб природе. Они уничтожают леса, разрушают экосистемы и создают угрозу жизни животным обитающим в наших лесах.
Соблюдение элементарных мер предосторожности поможет сохранить природу и обезопасить себя и близких. Берегите окружающую среду и будьте внимательны!