Информация об изменениях в правилах проведения профилактических визитов

22

В соответствии с требованиями статей 52 – 52.2 Закона о государственном контроле с 28 декабря 2024 г. изменилось профилактическое мероприятие – профилактический визит.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, осуществляется ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований. Проведение в рамках профилактического визита консультирования теперь не проводится.

Установлено 2 вида профилактических визитов: по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) и по инициативе контролируемого лица.

- В соответствии с частью 1 и 2 статьи 52.1 Закона о государственном контроле круг контролируемых лиц, в отношении которых проводится обязательный профилактический визит и оснований для их проведения ограничен.

Кроме того исключен обязательный профилактический визит, который проводился в отношении контролируемых лиц, впервые приступающих к осуществлению использования лесов и (или) лесных участков, части лесных участков.

Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.

В рамках обязательного профилактического визита при необходимости проводится осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.

Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.

По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита. Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта обязательного профилактического визита.

Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдается контролируемому лицу в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита

В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита и (или) уклонения контролируемого лица от его проведения составляется акт о невозможности проведения обязательного профилактического визита. Также в период не позднее трех месяцев с даты составления акта о невозможности проведения обязательного профилактического визита, возможно инициировать проведение повторного обязательного профилактического визита.

- Профилактический визит по инициативе контролируемого лица может быть проведен по его заявлению, только если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.

Стоит отметить, что контролируемые лица граждане не имеют возможности инициировать проведение профилактического визита.

Подача контролируемым лицом заявления о проведении профилактического визита осуществляется посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней. По итогам принимается решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чем уведомляет контролируемое лицо.

В случае принятия решения о проведении профилактического визита в течение двадцати рабочих дней согласовывает дату его проведения с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

Решение об отказе в проведении профилактического визита принимается в следующих случаях:

1) от контролируемого лица поступило уведомление об отзыве заявления;

2) в течение шести месяцев до даты подачи повторного заявления проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;

3) в течение года до даты подачи заявления контрольным (надзорным) органом проведен профилактический визит по ранее поданному заявлению;

4) заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.

Контролируемое лицо вправе отозвать заявление либо направить отказ от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

В рамках профилактического визита при согласии контролируемого лица можно провести отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание.

Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться.

В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, незамедлительно направляется информация об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления государственного контроля (надзора), имеют право на досудебное обжалование, в том числе решений о проведении обязательных профилактических визитов, актов обязательных профилактических визитов, действий (бездействия) должностных лиц в рамках обязательных профилактических визитов, решений об отказе в проведении обязательных профилактических визитов по заявлениям контролируемых лиц и иных решений, принимаемых по итогам профилактических мероприятий.