В Нижегородской области используют дроны для предотвращения лесных пожаров

143

В лесничествах Нижегородской области продолжается доукомплектование дронами. В первую очередь беспилотники необходимы для обнаружения очагов возгорания в период повышенной пожароопасности. Кроме этого мониторинг за лесными массивами осуществляется и дистанционно из космоса. Обо всём по порядку Евгений Карпов.


- Это пожарно-наблюдательная вышка. Именно с этих мест, до наступления цифровой эры и происходило наблюдение за лесным массивом, где возможно происходило возгорание. Отсюда, с высоты 50 метров, видно, примерно, на 20 километров.

Работа наблюдателя требовала особой "закалки". Каждые два часа, вверх на вышку, там 15 минут и обратно. В период  особого противопожарного режима на высоте лесник проводил и до часа. Теперь всё изменилось. За лесными пожарами следят цифровые глаза. 

- Обнаружен дым. Надо выехать. Деревня Заовражная. Квартал 187.

И это не постановка. Это реальное обнаружение возгорания. Предварительный анализ - загорелось поле. Эта система называется - лесохранитель. Десятки камер по всей области дают картинку в реальном времени. Радиус обзора камеры составляет до 40 км. Дублирующая система - космический мониторинг. Спутник даёт координаты термотечек на карте области.

Иван Шахин, Руководитель Борского районного лесничества Минсельхоза Нижегородской области: Если сравнивать с какими-то годами, когда этого всего не было и я считаю, что это серьёзное продвижение в плане обнаружения.

Совсем недавнее новшество - беспилотники. Только в борском лесхозе более двухсот тысяч гектаров леса - это третье по площади лесного массива хозяйство в регионе. Естественно, есть места, которые ногами лесников не пройти. Для этого и запускаются ввысь дроны, чтобы с помощью тепловизора обнаружить очаг.

Михаил Густав, Главный специалист, участковый лесничий Завражновского участкового лесничества Борского районного лесничества Минсельхоза Нижегородской области: С этим устройством, ну, болота, речки. Можно поднять аппарат и посмотреть в труднодоступных местах, что происходит.

Чем быстрее будет обнаружен пожар в лесу, тем меньший урон он нанесёт. Для этого в каждом хозяйстве сформированы мобильные группы, которые по первому сигналу выдвигаются на место ЧП.

- При возникновении крупного пожара, вступает в бой уже тяжёлая, крупная техника. Вот этот плуг, например, делает минерализованную полосу шириной три метра. После чего с помощью этого грейдера делается дорога, по которой к месту возгорания приезжает пожарная техника.

Таким образом цифровые стражи вкупе со слаженными действиями лесников способны обеспечить пожарную безопасность нижегородских лесов. 

11 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" https://vestinn.ru/news/society/202082/