Учетная политика ГАУ НО Семеновский спецсемлесхоз для целей бухгалтерского учета
Основные положения учетной политики (выдержки)
из приказа от 30.12.2021 № 84-п «Об утверждении Учетной политики для целей бухгалтерского учета»
В соответствии с требованиями пункта 9 Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденного приказом Минфина от 30.12.2017 № 274н, на официальном сайте учреждения размещается информация об учетной политике.
Учетная политика государственного автономного учреждения Нижегородской области «Семеновский спецсемлесхоз»
1. Бухгалтерский учет ведет бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером. Сотрудники бухгалтерии руководствуются в работе Учетной политикой, должностными инструкциями.
Ответственным за ведение бухгалтерского учета в учреждении является главный бухгалтер.
2. Форма ведения бухгалтерского учета - автоматизированная с применением программных продуктов «1С:Предприятие 8.3» конфигурация: БГУ 2.0; конфигурация: ЗиК.
4. С использованием телекоммуникационных каналов связи и электронной подписи бухгалтерия учреждения осуществляет электронный документооборот по следующим направлениям:
· система электронного документооборота с территориальным органом Федерального казначейства;
· передача отчетности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в инспекцию Федеральной налоговой службы;
· передача отчетности в отделение Пенсионного фонда;
· размещение информации о деятельности учреждения на официальном сайте bus.gov.ru.
· система электронного документооборота с контрагентами.
5. При оформлении фактов хозяйственной жизни применяются унифицированные формы первичных учетных документов в соответствии с приказом Минфина № 52н. При оформлении фактов хозяйственной жизни, по которым не предусмотрены типовые формы, применяются формы, установленные в приложении 2 к настоящей учетной политике.
6. Бухучет ведется по первичным документам, которые проверены сотрудниками бухгалтерии в соответствии с положением о внутреннем финансовом контроле (приложение 6).
7. Инвентаризация активов и обязательств проводится в соответствии с Порядком проведения инвентаризации, утвержденным в приложении 8 к настоящей учетной политике, и ежегодными приказами учреждения о проведении инвентаризации объектов бухучета.
8. Для случаев, которые не установлены в федеральных стандартах и других нормативно-правовых актах, регулирующих бухучет, метод определения справедливой стоимости выбирает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.
9. В случае если для показателя, необходимого для ведения бухгалтерского учета, не установлен метод оценки в законодательстве и в настоящей учетной политике, то величина оценочного показателя определяется профессиональным суждением главного бухгалтера.
10. В один инвентарный объект, признаваемый комплексом объектов основных средств, объединяются:
· дорога и обстановка дороги (технические средства организации дорожного движения, в том числе дорожные знаки, ограждение, разметка, направляющие устройства, светофоры, системы автоматизированного управления движением, сети освещения, озеленение и малые архитектурные формы);
· составные части компьютера: монитор, клавиатура, мышь, системный блок учитываются в составе единого инвентарного объекта – компьютер в сборе.
12. Необходимость объединения и конкретный перечень объединяемых объектов определяет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.
13. Затраты по замене отдельных составных частей комплекса конструктивно-сочлененных предметов, в том числе при капитальном ремонте, модернизации включаются в момент их возникновения в стоимость объекта. Одновременно с его стоимости списывается в текущие расходы стоимость заменяемых (выбываемых) составных частей. Данное правило применяется к следующим группам основных средств:
· «Машины и оборудование»;
· «Транспортные средства».
14. В случае частичной ликвидации или разукомплектации объекта основного средства, если стоимость ликвидируемых (разукомплектованных) частей не выделена в документах поставщика, стоимость таких частей определяется пропорционально выбранному комиссией показателю:
· площади;
· объему;
· иному показателю, установленному комиссией по поступлению и выбытию активов.
15. Амортизация по всем основным средствам начисляется линейным методом.
16. При отражении результатов переоценки производится пересчет накопленной амортизации пропорционально изменению первоначальной стоимости объекта основных средств таким образом, чтобы его остаточная стоимость после переоценки равнялась его переоцененной стоимости.
17. Основные средства стоимостью до 10 000 руб. включительно, находящиеся в эксплуатации, учитываются на забалансовом счете 21 по балансовой стоимости.
18. Амортизация по всем нематериальным активам начисляется линейным методом.
19. Учреждение учитывает в составе материальных запасов материальные объекты, указанные в пунктах 98–99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, а также производственный и хозяйственный инвентарь, перечень которого приведен в приложении 22.
20. Единица учета материальных запасов в учреждении – номенклатурная (реестровая) единица.
21. Списание материальных запасов производится по средней фактической стоимости.
22. Товары, переданные в реализацию, отражаются по цене реализации с обособлением торговой наценки.
23. Накладные расходы распределяются между себестоимостью разных видов услуг, работ, продукции по окончании месяца пропорционально прямым затратам в месяце распределения.
24. Денежные средства выдаются под отчет на основании письменного заявления работника, согласованного с руководителем. Выдача денежных средств под отчет производится путем:
· выдачи из кассы – при отсутствии зарплатной карты или корпоративной банковской карты материально ответственного лица;
· перечисления на зарплатную карту материально ответственного лица – при отсутствии корпоративной банковской карты материально ответственного лица.
· Перечисления на корпоративную банковскую карту материально ответственного лица.
25. Учреждение выдает денежные средства под отчет штатным сотрудникам, в течение 10 календарных дней.
26. Денежные средства от виновных лиц в возмещение ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражаются по коду вида деятельности «2» – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения).
Возмещение в натуральной форме ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражается по коду вида финансового обеспечения (деятельности), по которому активы учитывались.
27. Кредиторская задолженность, не востребованная кредитором, списывается на финансовый результат на основании решения инвентаризационной комиссии о признании задолженности невостребованной. Одновременно списанная с балансового учета кредиторская задолженность отражается на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами».
С забалансового учета задолженность списывается на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения:
· по истечении пяти лет отражения задолженности на забалансовом учете;
· по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности – согласно действующему законодательству;
· при наличии документов, подтверждающих прекращение обязательства в связи со смертью (ликвидацией) контрагента.
28. Доходы от предоставления права пользования активом (арендная плата) признаются доходами текущего финансового года с одновременным уменьшением предстоящих доходов равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды.
29. Доходы от оказания платных услуг по долгосрочным договорам (абонементам), срок исполнения которых превышает один год, признаются в учете в составе доходов будущих периодов в сумме договора. Доходы будущих периодов признаются в текущих доходах равномерно в последний день каждого месяца в разрезе каждого договора. Аналогичный порядок признания доходов в текущем периоде применяется к договорам, в соответствии с которыми услуги оказываются неравномерно.
30. В случае исполнения договора строительного подряда учреждение определяет процент исполнения договора в целях признания доходов в текущем периоде как соотношение расходов, понесенных в связи с выполненным на конец отчетного периода объемом работ и предусмотренных сводным сметным расчетом, и общей величины расходов по долгосрочному договору строительного подряда, предусмотренной сводным сметным расчетом.
31. В учреждении создаются:
1. резерв для оплаты отпусков за фактически отработанное время и компенсаций за неиспользованный отпуск, включая платежи на обязательное социальное страхование;
Порядок расчета резерва приведен в приложении 13;
2. резерв по искам, претензионным требованиям. Величина резерва устанавливается в размере претензии, предъявленной учреждению в судебном иске. В случае если иск будет отозван или не признан судом, сумма резерва списывается с учета методом «красное сторно»;
3. резерв для оплаты фактически осуществленных затрат, по которым не поступили документы контрагентов рассчитывается исходя из начислений за предыдущий месяц либо расчетным путем исходя из условий договора.
4. резерв по убыточным договорным обязательствам;
5. резерв на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации
Отдельными приложениями к учетной политике оформлены:
Рабочий план счетов
Самостоятельно разработанных форм первичных документов (сводных) учетных документов
Правила и график документооборота, а также технология обработки учетной информации
Самостоятельно разработанные формы регистров учета
Периодичность формирования регистров учета на бумажном носителе
Порядок организации и осуществления внутреннего контроля
Положение о комиссии по поступлению и выбытию активов
Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств
Порядок передачи документов бухгалтерского учета и дел при смене руководителя, главного бухгалтера
Порядок выдачи под отчет денежных средств, составления и предоставления отчетов подотчетными лицами
Порядок выдачи под отчет денежных документов, составления и предоставления отчетов подотчетными лицами
Порядок приемки, хранения, выдачи и списания бланков строгой отчетности
Порядок формирования и использования резервов предстоящих расходов
Порядок оформления документов о вручении ценных подарков (сувенирной продукции) и их учета
Положение о служебных командировках
Суммы утвержденных лимитов по мобильной связи и закреплении телефонных номеров
Перечень лиц, имеющих право получения доверенностей
Перечень должностных лиц, имеющих право подписи (утверждения) первичных учетных документов, счетов-фактур, денежных и расчетных документов, финансовых обязательств
Номера журналов операций
Перечень основных первичных учетных документов, прилагаемых к журналам операций
Порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности событий после отчетной даты
Перечень хозяйственного и производственного инвентаря