Права и обязанности охотника
Уважаемые охотники !
Помните, что при нахождении в охотничьих угодьях охотник обязан:
1. Иметь при себе:
- охотничий билет;
- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
- при осуществлении охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;
- в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).
2. Предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, вышеперечисленные документы, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.
3. Предъявлять по требованию производственных охотничьих инспекторов, осуществляющего производственный охотничий контроль:
- охотничий билет;
- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства для осмотра.
4. Соблюдать правила охоты и правила пользования объектами животного мира.
5. Осуществлять охоту на территории охотничьих угодий, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, в соответствии с установленными сроками и нормами добычи.
6. Соблюдать технику безопасности на охоте. Хранить оружие, патроны и боеприпасы в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Проявите свою гражданскую позицию:
В случае если Вы стали свидетелем нарушения гражданами правил охоты и имеете достаточно сведений, Вы можете:
1. Обратиться в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу по телефону 8-800-200-99-25, либо (831)433-22-11, либо оставить свое сообщение на сайте круглосуточной экологической диспетчерской службы Минэкологии Нижегородской области http://4332211.ru
2. Обратиться в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Костина, д.2 с сообщением о наличии события административного правонарушения, в котором должны быть указаны:
- дата и место его составления;
- фамилия, имя, отчество лица, составившего сообщение;
- сведения о лице, в действиях которого содержатся признаки административного правонарушения;
- если имеются свидетели и потерпевшие - фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших;
- место, время совершения и событие административного правонарушения;
- сведения об обнаруженных орудиях и продукции охоты, государственный номер транспортного средства использованного при незаконной охоте.
К сообщению желательно приложить материалы видео- или фотосъемки.
Бланк сообщения о наличии события административного правонарушения размещен в разделе «Информация для охотников».
Сообщение на основании норм статьи 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит рассмотрению должностным лицом уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, так как является поводом к возбуждению административного дела.
Кроме того помните:
1. Охотник должен соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. От действий по предотвращению пожаров зависит не только природа, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.
2. Любители охоты больше всех подвержены опасности быть укушенными клещами – переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рекомендуем, соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.
3. Охотники должны с пониманием относиться к угрозе распространения птичьего гриппа, вируса бешенства и других опасных инфекционных заболеваний. При контакте с животным, имеющим симптомы заболеваний, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение и немедленно сообщать о всех случаях обнаружения животных с признаками инфекционных заболеваний опасных для человека и животных в государственные органы ветеринарной службы городов и районов области.
4. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения животных не допускаются. В этой связи необходимо помнить, что в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте), ст. 55 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон о животном мире), ст. 75 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды) лица, виновные в нарушении действующего законодательства в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Привлечение лиц к ответственности не освобождает их от возмещения причиненного вреда, и на основании ст. 58 Закона об охоте, ст. 56 Закона о животном мире и ст. 77 Закона об охране окружающей среды лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, обязаны возместить его в полном объеме добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.
Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам утверждена приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 (далее – Методика), согласно п.4 которой размер вреда вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности исчисляется как произведение таксы для исчисления размера вреда, причиненного данному виду охотничьих ресурсов, согласно Приложению № 1 к Методике, пересчетного коэффициента, указанного в Приложении № 2 к Методике, и количества уничтоженных особей охотничьих ресурсов данного вида.
Так, например, в соответствии с Методикой за незаконную охоту (за исключением незаконной охоты на территории особо охраняем природных территорий) размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, за одну особь составляет:
Лось – от 240 тыс. рублей до 400 тыс. рублей;
Кабан – от 90 тыс. рублей до 150 тыс. рублей;
Косуля – от 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей;
Медведь – от 180 тыс. рублей до 300 тыс. рублей;
Рысь – от 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей;
Глухарь – от 18 тыс. рублей до 30 тыс. рублей;
Тетерев – от 6 тыс. рублей до 10 тыс. рублей;
Гуси, казарки – от 3,0 тыс. рублей до 5,0 тыс. рублей
Утки, рябчик, куропатки, вальдшнеп – от 1,8 тыс. рублей до 3,0 тыс. рублей и д.т.
Таким образом, незаконная охота оказывается очень дорогостоящим мероприятием для нарушителей требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Охота всегда привлекает своей динамичностью, красотой, неожиданными ситуациями, а также охотничьими ритуалами, делающими ее еще более эмоциональной и запоминающейся.
Тема охоты нашла глубокое и многостороннее отражение в отечественной литературе. Образы родной природы, описание жизни зверей и птиц несут огромный нравственный заряд и помогают охотнику выработать такие важные качества, как дисциплинированность, экологическая грамотность, физическая подготовка, высокая работоспособность, находчивость, выдержка, умение ориентироваться на местности, способность сдерживать сильные искушения, связанные с возможностью нарушить правила охоты.
Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области призывает всех охотников не превращать охоту в банальную заготовку мяса, строго соблюдать установленные Правила охоты, действующее в сфере охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания законодательство.
Помните! Доставляет удовольствие только осуществление охоты с соблюдением всех требований действующего законодательства. Кроме того, это гораздо дешевле, чем незаконная охота.